あさイチで甘酒(12月5日)を魔法瓶で作るレシピの作り方と材料

あさイチで甘酒(12月5日)を魔法瓶で作るレシピの作り方と材料

 

三女だよぉ〜

 

みんな元気ぃ〜?

 

冬到来っ!

 

みなさんは、寒い時に欲しくなるホットドリンクって何を想像しますかぁ?

 

私はもっぱら、ホットのアップルシナモンティーです♪( ´θ`)ノ

 

さらに自動販売機で買えるコンポタージュっ(;_;)

 

昔のコーンポタージュ缶って、なかなかコーンが缶の底にへばりついて苦戦をしていた子供時代を思い出します。

 

そんな私が寝る前や家で飲むすごく好きなホットドリンクといえば、そうっ!、甘酒です♪( ´θ`)ノ

 

日本人ならソウルドリンク的な存在の甘酒ですが、甘酒は麹派と酒粕派で分かれますね〜

 

私はというと、絶対に酒粕派っーー♪( ´θ`)ノ

 

でも大人になって知った衝撃の事実が、酒粕で作った甘酒の甘みって莫大な量の砂糖だったということ…

 

それもケーキ並みに…(;_;)

 

その事実を知っても尚、酒粕で作る甘酒は大好きなんですが、最近は麹で作った甘酒が女性人気で話題なんですねぇ〜

 

モデルの平子理沙さんや君塚十和子さん、道端アンジェリカさんらが愛飲し美の秘訣と言われている甘酒ですが、今回、NHKのあさイチで「甘酒」の特集がされました♪( ´θ`)ノ

 

ということで今回は、NHKあさイチ(12月5日)で特集された道端アンジェリカさんや女子大生の甘酒の効果の整腸作用や美肌効果の秘密と方法・実験結果、甘酒の飲み方やジュースやお茶での割り方、魔法瓶で出来る簡単な甘酒の手作りの作り方や材料、さらには料理のレシピなどについて公開していきたいと思います。

 

それでは行ってみましょう〜

 

あさイチで放送された甘酒について…

 

少しだけ…

見てっ!

見よぉ!

イェーイ!

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NHKあさイチ(12月5日放送)で紹介の甘酒の飲み方や割り方とは?道端アンジェリカと女子大生の美肌効果や整腸作用を発揮させる方法と実験結果!

 

 

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いやはや…

 

あさイチで紹介をされ改めて効能の素晴らしさを知った甘酒ですが、なんと芸能人でも美容効果目的で愛飲されている方が多いんですねぇ♪( ´θ`)ノ

 

番組では道端アンジェリカさんが2年前から甘酒を飲み続けているというインタビューでその美の秘訣に迫っていましたねぇ。

 

どうやら、寝る前に甘酒を飲むと起床時の肌質が劇的に変わってくるそうなんですが…

 

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これって本当なんでしょうか?

 

よくコラーゲンを多く含む料理を食べた次の日の朝に、お顔が潤っているように感じられるのは、コラーゲンを摂取した効果ではなく、ただの分解されなかった皮脂だという衝撃的な事実だったんです…

 

要するに脂が浮いているだけ…

 

そんなにすぐに効果が出るものなんて、無いよなぁ〜と勘ぐっている私なんです(;_;)

 

ただ継続して甘酒を寝る前に飲み続けることで、お肌の調子が良くなり、お通じも改善されるそうですねぇ。

 

これは肌の乾燥対策や美肌効果があるんじゃないかと感じましたが、女性にとって便秘が解消されたり改善できるのって、すごく有り難いと思いませんか?

 

整腸作用がある食べ物や飲み物って数あれど、私自身、甘酒を飲んだ翌日とかってお通じが良くなっている感覚があります。

 

あさイチで女子大生に1ヶ月間甘酒を飲み続けた実験が放送されていましたが、肌質が劇的に変化していたのには正直驚きましたねぇ♪( ´θ`)ノ

 

でも、ネックは女子大生です…

 

女子大生といえば、雫が肌を弾くほど弾力のあるお年頃…

 

アラサーの私にとって雫が弾く時代はとっくのとうに過ぎ去り、かすり傷さえも治るまでに数ヶ月掛かる状態…

 

そんな女子大生ではない女性にとって甘酒って本当に効果があるのかなぁ〜と疑問を感じてしまいますね…

 

ただ麹の甘酒にはアンチエイジング物質「エルゴチオネイン」が含まれているそうなので、科学的にも実証されているんですね。

 

甘酒は1日に200mlほどが適量ということで、マグカップ1杯分がちょうど良いのかもしれませんねぇ♪( ´θ`)ノ

 

そして気になるあさイチで紹介された甘酒の飲み方ですが、苦手な人は豆乳や生姜、レモンを加えると独特の風味や味が軽減されて、飲みやすくなるんですね!

 

さらに甘酒を他の飲み物と割る割り方ですが、ジュースやお茶で甘酒を割ることで、味が全然違うものに変化するんですっ!

 

甘酒を他の飲み物と割るなんて、そんな発想今までありませんでした…

 

でも美味しいと言われると試してみたい衝動になってしまいますねぇ!

 

あさイチで紹介をされた料理のちょい足しレシピや甘酒の割り方、飲み方についてですが、情報を詳しく整理して、追記していきたいと思います❤

 

あっ、そうそう…

 

私の好きな酒粕の甘酒はお砂糖を大量に使用して味付けをするため、米麹の甘酒でないと今ご説明をしてきた効果や効能は得にくいみたいです(;_;)

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NHKあさイチ(12月5日)で紹介の甘酒の作り方!手作りで簡単に出来る方法やレシピは米麹と魔法瓶が決め手?

 

 

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ではでは、あさイチで放送されたなかで一番気になったのが、簡単に魔法瓶一つで出来る甘酒の手作りの作り方ですね!

 

これはすぐにでも作ってみたいので、材料や作り方は必見なんですよ♪( ´θ`)ノ

 

まず、材料ですが、生の米麹を150g、水150cc、鍋、温度計、魔法瓶(ステンレスボトルでも可)です!

 

もしも生麹ではなく、乾燥麹を使う場合は、少量のぬるま湯で戻してからの方が失敗せずに出来上がります!

 

では、作り方のレシピですが、まず鍋に水を入れて約60度まで温めます。

 

フライパンのなかのお湯に米麹を入れて、温度が60度に戻るまで熱します。

 

次に魔法瓶のなかにお湯を入れて、魔法瓶自体を温めておきます。

 

温めたお湯は捨てて、鍋で温まった米麹を魔法瓶のなかに入れます。

 

ここで注意をするべきポイントが、温度が低いと甘酒がうまく出来上がらないので、温度が下がりすぎていないか確認することが決め手です。

 

そして8時間放置後、完成です♪( ´θ`)ノ

 

今回ご紹介をしたレシピは魔法瓶で作る甘酒の人気レシピの一つですが、あさイチで紹介された作り方や材料については、詳細を入手次第、更新していきたいと思いま〜す❤

 

ということであさイチで紹介をされた甘酒についてググってみました。

 

最後までご覧いただきありがとうございました!

 

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